ЭлектроКомплект. Кабель силовой ВВГ нг лс
+7 (495) 981-37-48
+7 (495) 981-37-49
Нет времени на поиск? 
Оставьте заявку, мы  подберём нужную для Вас продукцию.
Виды кабеля для пожарной сигнализации

Виды кабеля для пожарной сигнализации

Уже более 10 лет требования к прокладке кабелей пожарной сигнализации становятся всё более жесткими. В шлейфах всё чаще встречаются эффективные пожарные кабели из парных проводов в изоляции. Это силовые кабели J-YY и J-Y(St)Y по DIN VDE 0815. У этих видов кабелей нормированная емкость пары и коэффициент затухания на частоте 1 кГц. Чаще всего они применяются как шлейф для  адресной и адресно-аналоговой пожарной сигнализации. Устройство кабеля и схемы подключения пожарного шлейфа позволяет использовать вышеуказанные кабели даже при наличии значительных электромагнитных помех, а тип  J-Y(St)Y, в котором используется общий экраном в виде фольги, обеспечивает эффективность кабеля   при повышенных электромагнитных помехах. У  специалистов пожарной и охранной сигнализации кабели этих типов особенно популярны. Изоляция кабелей была красного цвета, поэтому кабель пожарной сигнализации часто называли «красный кабель – пожарный кабель». Красные пожарные кабели КПСВВ и КПСВЭВ одиночной и групповой прокладки успешно использовались в системах охранно-пожарной сигнализации до 2009 года, до вступления в силу Федерального закона №123 «Технический регламент о пожарной безопасности». 

В новом Технический регламенте были представлены более высокие требования для кабеля, который применяется в шлейфах пожарной сигнализации.
Главный параметром стал промежуток времени, в течение которого должны работать, чтобы можно было провести полную эвакуацию всех жильцов дома или сотрудников предприятия или организации. 

Теперь в соответствии с законом необходимо применять для пожарной сигнализации кабель с точным временем работы в условиях пожара, а свод правил СП 6.13130.2009 «Электрооборудование» прямо указывал на необходимость применения в пожарной сигнализации огнестойких кабелей с индексом FR. 

Новый закон в области пожарной безопасности привел к замене красных кабелей на оранжевые. 

Новые типы кабеля имели изоляцию из кремнеорганической резины. Эти кабели сохраняли свои свойства в течение 3 часов в условиях открытого огня.
Пожарный кабель кроме выполнения своих прямых функций должен быть, конечно, пожаробезопасным. Все кабели из полимерных материалов горят в огне. Поэтом главной характеристикой  кабеля для оценки его  безопасности является нераспространение им огня. Если к такому кабелю поднести пламя, он будет гореть, но при прекращении внешнего воздействия пламени пожаробезопасный кабель сразу тухнет. По данному критерию ГОСТ Р 53315-2009 (ГОСТ 31565-2012) ввел индекс «нг»- нераспространяющий горение, буква в скобках указывает на количество полимерного материала кабелей собранных в жгут, при котором эти кабели еще не распространяют горение. Самый большой пучок кабелей, нераспространяющих горение, имеет категорию «А». Поэтому СП 6.13130.2009 обязывают использовать в качестве пожарного кабеля кабель с индексом нг(А). 

Кабель пожарной сигнализации должен быть безопасным не только с точки зрения распространения огня при пожаре, но и с точки зрения безопасности здоровью людей. Поэтому нормативные документы, в частности ГОСТ 31565-2012 (ГОСТ Р 53315-2009), устанавливают требования по применению в качестве пожарных кабелей кабели с низким дымообразованием (индекс LS) или кабели с низкой окислительной активностью, безгалогенные (индекс HF). 

Кроме того, современные нормативные документы обязывают прокладывать в детских дошкольных образовательных учреждениях, специализированных домах престарелых и инвалидов, больницах кабели с низкой токсичностью, с индексом LTx, это относится и к пожарным кабелям.
Таким образом, подводя итог вышесказанному, в настоящее время, правильным пожарным кабелем, кабелем пожарной сигнализации являются огнестойкие кабели исполнения нг(А)-FRLS или нг(А)-FRHF оранжевого цвета. Привычные, не огнестойкие кабели красного цвета могут применяться в соответствии с действующим законодательством только для систем охранной сигнализации, причем с прокладкой отдельно от кабелей пожарной сигнализации. 

Существует несколько серий огнестойкого кабеля исполнения ВВГнг(А)-FRLS, ВВГнг(А)-FRHF, ВВГнг(А)-FRLSLTx для выполнения различных задач.

  • Серии КПС и КПСЭ - монтажные кабели, предназначенные для работы в системах противопожарной защиты, в том числе в СОУЭ и пожарной сигнализации;
  • Серии КШС и КШСЭ - монтажные кабели, предназначенные для работы в качестве шлейфов пожарной сигнализации;
  • Серия ЛОУТОКС - монтажные низкотоксичные огнестойкие кабели, предназначенные для работы в системах пожарной сигнализации, СОУЭ и других систем противопожарной защиты;
  • Серия КУНРС - установочные огнестойкие кабели для энергоснабжения оборудования систем противопожарной защиты;
  • Группа КСБ - огнестойкие интерфейсные кабели типа "витая пара" для автоматизированных систем противопожарной защиты, в том числе пожарной сигнализации;
  • Группа КСБГ - огнестойкие гибкие кабели промышленного интерфейса для автоматизированных систем противопожарной защиты, в том числе пожарной сигнализации;
Все серийно производимые огнестойкие кабели успешно прошли испытания на соответствие «Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности» и имеют сертификаты.  


Возврат к списку