Программа производственного контроля на предприятиях
Система производственного контроля на предприятиях разрабатывается и вводится в работу с целью соблюдения и контроля принятых на законодательном уровне санитарных норм и правил в процессе их работы.
Контроль за обязательным соблюдением всех норм на отдельно взятом производстве осуществляется путем проведения ряда исследований факторов физического, биологического и химического воздействия на сотрудников и природную среду территории, на которой размещен производственный объект.
Программа разрабатывается юридическими лицами и ФЛП в произвольной форме самостоятельно, и должна фиксировать информацию о порядке проведения производственного контроля на каждом конкретном предприятии. Программа утверждается главным врачом санитарно – эпидемиологической службы. Утвержденный документ подписывается руководителями предприятия, и ,в случае официального запроса, предоставляется в государственные органы, отвечающие за экологический контроль.
Порядок разработки программы и основные положения, которые должен включать в документ, утверждены на законодательном уровне.
Основной целью утверждения документа является контроль за соблюдением основных требований нормативных актов об охране окружающей среды и экологических норм работы сотрудников предприятий.
Порядок производственного контроля должен содержать следующую информацию:
- Проведения необходимых лабораторных исследований на территории производства, а также контроль качества используемого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Дополнительные исследования условий хранения, непосредственно производства и перевозки продукции.
- Постоянный контроль состояния здоровья сотрудников и администрации предприятия, а также сотрудников организаций, которые по договорам подряда предоставляют услуги хранения, транспортировки и реализации продукции.
- Контроль документации и сертификатов качества используемого в производстве сырья.
- Документальное обоснование безопасности новых видов производства, а также предложения относительно методики проверки и контроля качества производимой продукции.
- Соблюдения правил учета и отчетности по производственному контролю согласно требованиям законодательства.
- Порядок информирования общественности и уполномоченных государственных органов в случае чрезвычайных ситуаций или угрозы экологической безопасности.
- Постоянный контроль уполномоченных лиц предприятия соблюдения санитарных норм, и процедура остановки производства в аварийных случаях.
- Применение мер по устранению угрозы экологической безопасности.
Руководители предприятия несут персональную ответственность в случае отсутствия подобного документа у юридического лица либо предпринимателя.