ЭлектроКомплект. Кабель силовой ВВГ нг лс
+7 (495) 981-37-48
+7 (495) 981-37-49
Нет времени на поиск? 
Оставьте заявку, мы  подберём нужную для Вас продукцию.
Российский рынок кабеля - туманные перспективы

Российский рынок кабеля - туманные перспективы

В России постепенно сокращается кабельное производство. Разумеется главной причиной стало общее снижение спроса на все виды промышленной продукции в условиях кризиса. Свой вклад внесло и снижение потока инвестиций. Деньги у производителей остались только на поддержание текущей ситуации, разговоры о модернизации, тем более глубокой практически не слышны. Выбора у ведущих производителей кабеля не осталось — необходимо искать нестандартные способы решения возникших трудностей. И времени на это не так много — на российский рынок приходят компании из США и Европы.

Кабельное производство достаточно точно отражает общую ситуацию в экономике, особенно макроэкономические показатели. Его нельзя отнести к высокотехнологичным отраслям, ресурсы для снижения затрат за счёт инноваций в целом ограничены. На цену кабеля оказывает воздействие и ситуация на рынке металлов в мире. На спрос влияет положение в других отраслях промышленности, которые связаны с производством или потреблением кабеля. Новые задачи, которые определяют порядок производственного контроля на производстве, влияют и на стоимость и на качество продукции.

Российские заводы производят кабель главным образом для внутреннего рынка. Экспортная составляющая в поставках минимальна и не превышает мизерных процентов. 2010 год был наиболее успешным — спустя два года после кризиса отрасль вернулась к прежним объёмам. Но уже через два года начался очередной спад — и сегодня  производство кабеля на грани нового провала. Фактически текущий кризис немного изменил и без того сложную ситуацию.

Спад в кабельной промышленности

В России объемы кабельного производства 2014 года, по прогнозам НП Ассоциации ''Электрокабель'', не превысили объемов 2013 года. Но производство кабеля по сравнению с подчеркнутым интервалом времени значительно снизилось (более чем на десять процентов). Ожидается спад и в употреблении кабелей (до двенадцати процентов), вместе с этим и в их производстве.

Ущербность стала значительной начиная с 2013 года, когда подъем в данной промышленности остановился. Причиной этого стали уменьшения вложений со стороны энергетических организаций, также снижение производительности перерабатывающих промышленностей.

То есть снизился спрос на конкретные типы кабелей. Постепенно ситуация осложнилась. К этому привели обстоятельства. Некоторые производственные организации сократили Выпуск продукции приблизительно до половины своих технических возможностей.

На Урале и в Западной Сибири ныне работают свыше десяти заводов, производящие электрические кабели. Некоторые из них крупные предприятия, которые производят обширную линию кабельно – проводниковой продукции, а малые заключены в ограниченные разделы.

О делах в вышеуказанных организациях говорит вырученная сумма от реализации продукции. По сравнению с прошлыми годами, в 2014 году зафиксирован финансовый подъем на четыре процента.

Нужно отметить, что рост прибыли связан с подорожанием меди на рынке металлов в Лондоне и разницей курса международной валюты относительно к русскому рублю.
Американская организация в Тюмени пустил в ход производство нефтепогружного вида кабеля. Прибыль от этого производства вошел в общий учет, что привело к подъему материальных средств.

Перспективы кабельного производства

Продукция тюменского завода предназначена для производителей продукции для  нефтегазовой области, которая ныне считается самой успешной. Доказано, что эта область является стабильным партнером, так как даже во время кризиса производства кабельной продукции не уменьшила закуп инфраструктурных кабелей. Значительная часть кабельной продукции применяется для проектирования систем безопасности, особенно актуальных в последнее время.

Ряд организаций, занимающихся производством КПП, тоже утверждают, что спрос нефтепогружных кабелей не регрессирует.

Данные 2015 года говорят о том, что эта продукция отправляется прямо на действующие нефтескважины.

Развитие производства намечается следующими вариантами:

  • Военно – промышленный комплекс и кораблестроение. В этих областях повышается потребность кабельно – проводниковой продукции. Количество заказов повысилось в 2 – 3 раза.
  • Замена старых кабелей с бумажным и масляным покрытием новыми: с полимерными оболочками.

Современными являются кабели ВВГнг и ВВГнг ЛС.

Кабель ВВГ нг (силовой провод) – используется в фиксированных аппаратурах, которые функционируют на обозначенном напряжении 0.66; 1 или 6 киловатт и обладают частотой в 50 Герц или на постоянном напряжении до 1 киловатт. Кабель ВВГ нг многофункционален. Размещается как во влажных, так и не сырых участках; и в воде и на суше; на высоте не более 4300 метра. Провод несгораем, медный.

Расшифровка марки кабеля – это ‘’ винил – винил – голый’’, то есть имеется слой поливинилхлорида, отсутствует специфический предохранительный слой. ‘’ Нг’’ – здесь показывает несгораемость провода. Принцип токопроводящей жилы этого кабеля основан на медном проводнике (одно - проволочный или многопроволочный).

Максимальное количество жил – шесть, чем и обусловливаются отличия подвидов этого кабеля, также их площадь и обозначенный диаметр. Величины этих параметров обусловливают вес кабеля (от сорок килограмм/ километр до нескольких тонн) и дозволительное количество тока (21 А при трехжильном, а в одножильном от 29 А до 704 А).

Кабель ВВГ нг служит более тридцати лет, пять из которых гарантийные.

Кабель ВВГ нг ЛС отличается от вышеуказанной тем, что используется там, где риск возгорания выше.Медный.

Расшифровка марки кабеля тот же. ''ЛС'' из английского ''LowSmok'', что значит пониженный уровень выделения дыма. При монтаже пожарной сигнализации следует учитывать характеристики кабель, чтобы выполнить правильные настройки.

Кабель ВВГ нг ЛС имеет такие же сроки гарантии, как и предыдущий тип.

Смена иностранных кабелей отечественными. На это приходится приблизительно десять процентов отечественного рынка.
Идут разработки отечественных технологий в кабельном производстве, с целью получения качественных характеристик, если не превышающих зарубежных своими параметрами, то хотя бы равных с ними. Кабельные предприятия Урала уже представили рынку новую продукцию. Это автопроводы для сборки зарубежных авто (грузовых и легковых). Поставки осуществляются через импорт.

Трудности замены иностранной продукции отечественным

  1. Основная часть продукции – это сверхвысоковольтные проводы, сверхпроводящие кабельные энергосистемы, а отрасль потребления – энергетический.Производители отмечают, что для производства таких энергосистем требуется обновление и перевооружение заводов, также крупные вложения с долгосрочной окупаемостью.
  2. Отечественные производители только начинают разработку этих энергосистем, в то время, как иностранные компании предлагают эти же системы с сервисом проектирования линий, выборочным подбором кабелей, с монтированием.
  3. В России промышленность производства полимеров, употребляемых в современных кабелях и проводах не развита. Почти вся пластика нацеленная на КПП ввозится из европейских стран.

Для решения этих проблем кабельные предприятия ведут активную работу для основания отечественного производства полимеров. Идут на приобретение компаний - конкурентов.

Предприятие Kabex из Чехии, который поставляет герметические проводники, используемые в новых блоках атомных станций, также производит пластикаты, необходимые в производстве современных кабелей. Эта компания вошла в российский холдинг ‘’ Кабельный альянс’’.

Kabex в будущем намечает поставку пластикатов и в другие российские предприятия, производящие кабель.

Цель – низкие цены за высокое качество

В наши дни отмечается снижение выгодности области (приблизительно до трех процентов).

Требования к кабельной продукции становятся строже. Покупатель ищет выгодный вариант и по цене, и по качеству. День за днем появляются новые компании, занимающиеся этим производством.
Например, американская компания в Тюмени сделала возможным за короткий срок значительно низкими ценами предоставить продукцию отечественным заказчикам. Низкая цена стала возможной из – за сокращения расходов на транспорт.
Ввоз продукций из зарубежна не выгоден, так как при этом отмечаются большие накладные расходы и длительный срок (около двух месяцев) доставки продукции через морское пространство.
Цель отечественных производителей – прямые поставки конечным заказчикам. Этим уменьшаются утраты, а это важный аргумент, так как производитель в данном случае становится способным конкурировать.
Вопрос в том, что покупатель желает приобрести хороший кабель с современными параметрами, но по низкой цене. Поэтому отечественные производители стараются разработать типы кабелей с низкой стоимостью, создавать модернизованные типы кабелей, материалы.
Минусы этого процесса в том, что потребность продукции по низкой цене может служить причиной выпуска не очень качественных кабелей.
Некоторые торговые компании выводят на рынок кабель с легковесным строением. Вес облегчен за счет несоответствия массы меди в кабели, что недопустимо, согласно имеющимся стандартам. Известно, что около 80 процентов существующих сейчас на рынке кабелей низкого напряжения, употребляемых для строительства, такого качества.
Мощные производители причиной этой ситуации считают кризис 2008 года. Тогда заказчики искали продукцию по низкой цене, желая экономить, и часть производителей уступила потребителям, снизив цену за счет качества.

Слово за заказчиками. Требование качественной продукции с приемлемой ценой заставит производить именно такую продукцию.

А. Кирзамасов


Дискуссионая статья.
Мнение автора может не совпадать с мнением компании.

Возврат к списку