ЭлектроКомплект. Кабель силовой ВВГ нг лс
+7 (495) 981-37-48
+7 (495) 981-37-49
Нет времени на поиск? 
Оставьте заявку, мы  подберём нужную для Вас продукцию.

Загородное индивидуальное строительство домов. Тенденции 2015 года.

Экономическая ситуация в стране серьёзно повлияла на разные отрасли промышленности, но особенно досталось строительству. Целый ряд негативных факторов вызвал снижение потребительского спроса на жильё в самых разных сегментах и кластерах. Но одно из направлений выбивается из общей тенденции и ситуация на нём очень отличается от общего тренда. Речь идёт об индивидуальном строительстве загородных домов.

Сам по себе этот кластер очень неоднороден. И как следствие, на разные сегменты этой строительного блока кризис повлиял по-разному. 

В сегменте жилья Премиум-класса ситуация в какой-то период времени даже улучшилась. Этот парадокс легко объясним, особенно в конце 2014–начале 2015 года. Резкое снижение стоимости рубля привело к необходимости вложения средств в надежный и самое главное - долгосрочный ресурс. Таким ресурсом в России традиционно считается жилье, особенно в премиум классе. Поэтому в отличие от других направлений загородного жилищного строительства, премиальное жилье не только не показало спада, а в некоторых регионах (в том числе в Подмосковье) выросло. Это тенденция сохранялась достаточно долго и некоторое снижение активности было вызвано скорее сезонностью, чем реальным сокращением спроса. Снижения рубля продолжается, поэтому к осени можно прогнозировать новый рост в этом сегменте.

Спрос на индивидуальное жилье среднего класса, особенно в составе массовой застройки, например в коттеджных посёлках ближнего Подмосковья упал и достаточно резко. Дело в том, что для существенной части такой застройки в качестве источника финансирования использовались ипотечные кредиты. Многие из них были валютными. И если та часть, которая была профинансирована полностью легла тяжким бременем на плечи застройщиков, то для поэтапного строительства проблемы начались для домохозяйств.

Снижение спроса в сегменте среднего класса сильнее отразилось не только на самих застройщиках и девелоперах, но затронуло и все сопутствующие строительные рынки — а именно рынок строительных материалов и услуг для строительных компаний. 

Практически все продавцы качественных стройматериалов (отделочных в особенности) испытывают серьёзные трудности с весны 2015 года. Рост курса доллара привел к необходимости срочно искать поставщиков аналогичного по качеству продукта на российской территории. Некоторые производители решили воспользоваться моментом и увеличить стоимость своих товаров. Но и для  них этот эффект стал временным. Больше того, скорее всего к концу года он негативно скажется и на их деятельности. 

Другие компании производители наоборот решили использовать сложности на товарных рынках в целях расширения присутствия на рынке. Например, производитель автоматических ворот Алютех начал год с нескольких акций, существенно снизив на определенный период времени стоимость своей продукции. На сайте официального дилера компании MSK profil представлены варианты акций по автоматическим воротам в Одинцово (сайт www.msk-profil.ru), там же можно ознакомится с предложениями по другим типам ворот. Наверняка это позволит компании расширить свое представительство на рынке..

В сфере услуг для строительных компаний с трудностями столкнулись сервисные компании, а также представители экологических компаний. Существенно снизились затраты на экологическое сопровождение, затраты на разработку проекта  ПДВ, проведение ОВОС и другие работы, связанные с проведением инженерно-экологических изысканий для строительства.

Похоже именно в этом сегменте, строительство домов в средней ценовой категории потери будут самыми большими.

Но есть и третий большой сегмент, для которого трудно сделать однозначный вывод. Это строительство индивидуальных домов эконом-класса. На строительстве из дерева достаточно сложно сэкономить, но выход был найден. Во-первых, это каркасные дома. Благодаря созданию каркасно-щитовой технологии удалось существенно снизить стоимость квадратного метра для деревянного дома. Эффективность строительства каркасного дома под ключ в компании  Инта Строй удалось еще увеличить за счет более совершенной технологии создания каркасного дома —монтаж на основе конструкций из деревянных элементов. 

Возможно использование этой новой технологии станет одним из способов преодоления последствий кризиса в индивидуальном строительстве домов. По крайней мере в сегменте эконом-класса.



Количество показов: 2239

Возврат к списку